WaelTakeyDin@ ضجّت " name="description" /> هل يتمّ استدعاء رياض سلامة أمام قاضي التحقيق الأوّل في جبل لبنان؟
   -   غارة إسرائيلية على منطقة الريحان في قضاء جزين    -   البطريرك الراعي: نحيّي وزيرة التربية ريما كرامي على سعيها للتوفيق بين الحفاظ على المستوى الأكاديمي العالي ومراعاة ظروف الطلاب المتأثرين بالحرب والتهجير    -   مكتب فضل الله: الثلاثاء هو بداية السنة الهجرية الجديدة 1448 وبداية شهر محرم    -   مسؤول إسرائيلي: اتفاق أميركا وإيران ليس نهاية اللعبة    -   مسؤول إسرائيلي: طلبنا من واشنطن عدم تقييد عملنا العسكري في لبنان    -   "الوكالة الوطنية": غارة على مبنى سكني في الدوير وقصف لميفدون وكفرتبنيت    -   "رويترز" عن مسؤول أمني باكستاني: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب بين واشنطن وطهران    -   هيئة البث الإسرائيلية: خفض مستوى التأهب ولا توقعات حاليًا بضربة ضد إيران    -   المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: لن نناقش تفاصيل الملف النووي في هذه المرحلة    -   وزارة الصحة: ارتفاع حصيلة العدوان منذ 2 آذار إلى 3123 شهيدًا و9506 جرحى    -   غارتان إسرائيليتان استهدفتا بلدة جبشيت    -   الجيش الإسرائيلي: إنذار بإخلاء بلدات المحمودية ومليخ وشبيل والقطراني وحومين الفوقا والابتعاد 1000 متر عنها
الاكثر قراءة

خاص رادار سكوب

هل يتمّ استدعاء رياض سلامة أمام قاضي التحقيق الأوّل في جبل لبنان؟

رادار سكوب - وائل تقي الدين :
WaelTakeyDin@

ضجّت مواقع التواصل الإجتماعي أمس بخبر إدّعاء النائب العام الإستئنافي في جبل لبنان القاضي غادة عون على حاكم مصرف لبنان رياض سلامة ، بموجب ورقة الطلب بجرم الإهمال الوظيفي وإساءة الأمانة سنداً للمادّتين 373 و 672 من قانون العقوبات، وتصل عقوبتهما إلى السّجن ثلاث سنوات مع غرامة ماليّة.

أحيل الملف إلى قاضي التحقيق الأوّل في جبل لبنان القاضي نقولا منصور لإجراء المقتضى القانوني المناسب، ولمعرفة مصير الإدّعاء ومدى جوازيّة إستدعاء الحاكم للتحقيق، وسط بروز العديد من الأراء التي تشير إلى عدم إمكانيّة استدعائه للتحقيق مباشرةً كونه موظّف وبالتالي يقتضي الإستحصال على إذن مسبق لملاحقته كما واتّباع أصول خاصّة لإبلاغه، وفي إتّصال مع المحامي سلوان صادر لاستيضاحه عن قانونيّة إدّعاء القاضية عون، أوضح صادر أنّ الملف أصبح أمام حضرة قاضي التحقيق الأوّل الذي يعود له أن يقرر السير بالملف وبالتالي استدعاء المدعى عليه سلامة،أو أن يقرّر عدم إختصاصه للنظر في القضيّة وذلك بعد استطلاع رأي النيابة العامّة إذا ثبت أنّها تخرج عن نطاق صلاحيّته بالنظر لصفة المدعى عليه، وإنّ قراره بهذا الشأن قابل للإستئناف أمام الهيئة الإتّهاميّة سنداً للمادة 65 من قانون أصول المحاكمات الجزائيّة.

غير أنّ المحامي سلوان صادر أشار في سياق حديثه لموقع رادار سكوب، إلى موضوع ٍ في غاية الأهميّة عن وجود دعوى قضائيّة تقدّم بها رياض سلامة بوجه الصندوق الوطني للضمان الإجتماعي يطلب فيها عدم إخضاعه لأحكام قانون الضمان الإجتماعي وبشكلٍ خاص المادّة التاسعة منهُ، وبالتالي عدم جوازيّة اعتباره موظّفاً بالنّظر للمهام والصلاحيات الواسعة التّي يتمتّعُ بها بدلالة أنّ الحاكم ولكونه الممثل الشرعي للمصرف يتمتّع بالحق المطلق وباستقلاليّة شبه تامّة.

وعليه صدر قرار عن مجلس العمل التحكيمي في بيروت يحمل الرقم 349 تاريخ 16 تشرين الثاني 1993 برئاسة القاضي شخيبي والعضوان أبيض و برباري، يقضي بعدم اعتبار الحاكم موظّفاً وبالتالي عدم جوازيّة إخضاعه لقانون الضمان الإجتماعي.

وإنطلاقاً من هذه الدعوى التي تقدّم بها سلامة نفسه يقتضي السير بالدعوى مباشرةً، دون حاجة لالية خاصة للتبليغ.

إلّا أنّ الإشكاليّة التي تطرح نفسها، ما هي الحصانة التي يتمتّع بها حاكم مصرف لبنان ومن هي الجهة المختصّة لمساءلته؟

الحقيقة أن الإجابة عن هذا الموضوع ليس بالسهل، بل يقتضي استعراض بعض المواد القانونيّة كالمواد 18 و 19 من قانون أصول المحاكمات الجزائيّة التي أولت النيابة العامّة التمييزيّة كما النيابة العامّة الماليّة مهام ملاحقة الجرائم الناشئة عن القوانين المصرفيّة المنصوص عليها في قانون النقد والتسليف إلاّ أن الفقرة الأولى من المادة 20 م.ج. نصّت على أنّه لا تجري الملاحقة إلّا بناءً على طلب خطّي من حاكم مصرف لبنان.

كما وأنّ مواد قانون النقد والتسليف و تحديداً المواد 19 و 20 منه التي تحدّد بصورة ضيّقة وتمنع إقالة الحاكم إلّا بحالاتِ إستثنائيّة. إضافةً إلى المواد 41 و 42 كما المادة 206 من القانون نفسه لم تنصّ صراحةً على أي حصانة يتمتّع بها الحاكم، إلّا أنّها حدّت من سلطة النيابة العامّة الماليّة بالتحرّك في الجرائم الناشئة عن قانون النقد والتسليف إلّا بكتابِ صادر ِ عن الحاكم.

في النهاية يمكن القول أنّ منصب حاكم مصرف لبنان يعتبر منصباً مدعّماً بالكثير من الصلاحيات التي جعلت منهُ الحاكم بأمره فصحيح أنّ القانون لم يوليه حصانة صريحة إلّا أنّهُ في الوقت عينه لم ينصّ على اليّة واضحة لمحاسبته و مساءلته، بل أكثر من ذلك جعل أمر تحريك الدعوى من النيابة العامّة الماليّة رهن إشارته عبر كتاب خطّي يوجّه إلى النائب العام المالي.

تابعوا آخر أخبار "Radar Scoop" عبر Google News، اضغط هنا

وائل تقي الدين | رادار سكوب
2021 - كانون الثاني - 29

شارك هذا الخبر

المزيد من الأخبار

من قلب المربع الذهبي… جريمة تغيير وجه بيروت تبدأ بكأس مفقود
من قلب المربع الذهبي… جريمة تغيير وجه بيروت تبدأ بكأس مفقود
تضامناَ مع والدي إيليو أرنستو أبو حنّا... وجعكما وجع وطنٍ بأسره!
تضامناَ مع والدي إيليو أرنستو أبو حنّا... وجعكما وجع وطنٍ بأسره!
لبنان الآن: إلى محاسبة حقيقية وإصلاح شامل
لبنان الآن: إلى محاسبة حقيقية وإصلاح شامل
المواطنة اللبنانية والقوت اليومي: استعادة الثقة في دولة
المواطنة اللبنانية والقوت اليومي: استعادة الثقة في دولة 'لبنان الجميع وللجميع'
النضال النسوي والمارقون: رحلة المرأة اللبنانية في مواجهة التحديات وتحقيق الذات
النضال النسوي والمارقون: رحلة المرأة اللبنانية في مواجهة التحديات وتحقيق الذات
الطائفية، مفهوم العمالة، والقضية الفلسطينية: الشعرة التي تقصم ظهر اللبنانيين
الطائفية، مفهوم العمالة، والقضية الفلسطينية: الشعرة التي تقصم ظهر اللبنانيين

قرّاء رادار سكوب يتصفّحون الآن

قرار حاسم لحزب الله.. ويتعامل بحساسـية شـديدة
قرار حاسم لحزب الله.. ويتعامل بحساسـية شـديدة
ديما صادق تكشف هوية هذا الشاب وتناشد الدولة
ديما صادق تكشف هوية هذا الشاب وتناشد الدولة
الفيسبوك يسبب مشاكل نفسية وصحية!
الفيسبوك يسبب مشاكل نفسية وصحية!
هذا ما أبلغه ميقاتي لبرّي...
هذا ما أبلغه ميقاتي لبرّي...
وزارة الطاقة أصدرت تسعيرة المولدات الخاصة في شهر حزيران
وزارة الطاقة أصدرت تسعيرة المولدات الخاصة في شهر حزيران
خدمة الـ4G تغطي 90% من الأراضي اللبنانية نهاية الشهر
خدمة الـ4G تغطي 90% من الأراضي اللبنانية نهاية الشهر

آخر الأخبار على رادار سكوب

قائد وحدة القوى السيّارة يكشف ما يحدث خلف أسوار ثكنة الشهيد اللواء وسام الحسن
قائد وحدة القوى السيّارة يكشف ما يحدث خلف أسوار ثكنة الشهيد اللواء وسام الحسن
أخفى الممنوعات بطريقة إحترافية وحاول إدخالها إلى شقيقه نزيل سجن القبّة
أخفى الممنوعات بطريقة إحترافية وحاول إدخالها إلى شقيقه نزيل سجن القبّة
يقوم بأعمال منافية للآداب ويتّخذ غرفة داخل نادٍ رياضي يملكه مقرًا لممارساته
يقوم بأعمال منافية للآداب ويتّخذ غرفة داخل نادٍ رياضي يملكه مقرًا لممارساته
بن غفير يهدد ويتوعّد
بن غفير يهدد ويتوعّد
مكتب فضل الله يعلن موعد رأس السنة الهجرية الجديدة
مكتب فضل الله يعلن موعد رأس السنة الهجرية الجديدة
استقصاء بيروت توقف 3 مطلوبين بجرائم مختلفة وتضبط كمية من الممنوعات
استقصاء بيروت توقف 3 مطلوبين بجرائم مختلفة وتضبط كمية من الممنوعات